Conselice si prepara per l'inaugurazione della scuola dell'infanzia “Regina Margherita”

Mercoledì 6 Settembre 2017 - Conselice
La Scuola Regina Margherita è stata profondamente riprogettata in un anno di lavori

Alla presenza del presidente della Regione Bonaccini, la scuola, completamente restaurata, e più funzionale, più sicura e più accogliente, sarà inaugurata sabato 9 settembre alle 10

Sabato 9 settembre dalle 10 alle 12 a Conselice, sarà inaugurata la scuola dell’infanzia “Regina Margherita”, in piazza Gramsci 2, dopo un intervento strutturale durato un anno, che ne ha ridisegnato completamente gli spazi educativi, qualificato e messo in sicurezza l’edificio, oltre all’adeguamento sismico.

Alla cerimonia partecipa il presidente della Regione Emilia-Romagna, Stefano Bonaccini, il sindaco Paola Pula, Carlo Bertocchi, assessore ai Servizi educativi e scolastici, Gennaro Zinno, dirigente dell’Istituto comprensivo di Conselice e Agostina Melucci, dirigente dell’Ufficio scolastico provinciale. Alle 10.30 ci sarà il taglio del nastro, a cui seguirà una visita ai locali della scuola, mentre sarà attivo un laboratorio aperto a tutti i bambini. Dopo il taglio del nastro sarà possibile rivivere le tappe della ristrutturazione attraverso la proiezione di immagini che ne raccontano i momenti salienti commentati dai tecnici che ne hanno seguito la realizzazione. Al termine il tradizionale buffet inaugurale offerto da Bassa Romagna Catering.

“Lo slogan che accompagna il restauro della nostra città è ‘Di più al nostro futuro’. L’abbiamo scelto perché è necessario - ricorda il sindaco Paola Pula - avere sempre presente che la nostra opera deve essere costantemente rivolta a chi viene dopo di noi, a coloro che verranno per cercare di lasciare questo posto un po’ migliore rispetto a come l’abbiamo trovato. Solo questo può essere il metro di giudizio della nostra azione. Nel ristrutturare la nostra scuola dell’infanzia non si sono scelte solo belle parole, ma fatti concreti e impegnativi. L’investimento complessivo per un Comune come il nostro è di 920mila euro ed è grazie a questo sforzo che oggi la nostra comunità si dota di una struttura completamente rinnovata e che guarda al futuro”.


La scuola materna di Conselice è stata costruita nel 1930. L’edificio, moderno ed elegante per i canoni dell’epoca, è oggi posto sotto tutela delle Belle arti. La progettazione e la direzione lavori sono stati curati dall'Ufficio Tecnico del Comune di Conselice che ha posto particolare attenzione alla tutela dell’identità dell’edificio e contemporaneamente alla ridistribuzione degli spazi interni che ha permesso di incrementare la funzionalità dell’edificio sotto molteplici aspetti, ad aumentare la sicurezza, grazie all’adeguamento antisismico, ad arricchirlo con nuove e più moderne dotazioni impiantistiche ed a curare l’ambiente esterno per consentire anche una didattica all’aperto. Sulla copertura sono stati installati altri 36 nuovi pannelli fotovoltaici, che con i 41 installati nel 2010 rendono la struttura completamente autosufficiente dal punto di vista energetico. Altri accorgimenti energetici si trovano nell'impianto di illuminazione, che si accende e si spegne autonomamente quando si entra e si esce da ogni stanza, mentre il riscaldamento e il raffreddamento sono a pavimento. L’edificio è stato totalmente coibentato, con isolamenti interni delle pareti al fine di non compromettere l'aspetto architettonico del fabbricato; anche i pannelli fotovoltaici sono stati installati tenendo conto dell’impatto estetico e non sono visibili da terra.

Nonostante resti invariato il volume dell’edificio, la nuova scuola dell'infanzia, come detto, è stata completamente riprogettata al suo interno per assecondare le nuove esigenze didattiche. Ospiterà sei sezioni: due per i piccoli con area per il riposo, due per i mezzani e due per i grandi. Inoltre vi saranno a disposizione due spazi polivalenti. Uno di questi sarà utilizzabile - in caso di necessità - come settima sezione, essendo strutturato come unità pedagogica dotata di spazio accoglienza e bagno dedicato. I nuovi spazi esterni, progettati per ospitare aiuole aromatiche, orti e piccoli percorsi naturalistici sono a supporto della didattica più avanzata che punta all’educazione fuori dall’aula come miglioramento dell’offerta formativa per i più piccoli. Un nuovo corridoio, progettato anche per la didattica, si trova immerso nel cortile, rendendo più luminosi anche gli spazi interni. Ad arricchire il confort e la funzionalità della struttura si aggiungono importanti novità come un maggior isolamento acustico degli ambienti interni, servizi igienici per ciascuna sezione e sei atelier, uno per ciascuna sezione didattica. Infine, la superficie esterna a disposizione dei bambini è aumentata del 40%.



Trascorsi 10 giorni dalla pubblicazione di un articolo non è piú possibile inviare commenti.